Пресс-конференция «Обучение

Обучение Информационным Технологиям

В последнее время компьютерное образование (а нередко и сертификация) становится все более важной составляющей профессионального роста практически любого специалиста, независимо от сферы его деятельности. Особенно характерно это для крупных предприятий, где большинство сотрудников имеют сложившийся круг функциональных обязанностей, однозначно определяемых занимаемой должностью.

Кто нужен работодателям

Среди IT-специалистов крупных компаний обычно имеется несколько «стандартных» специальностей, таких как администратор сети, администратор баз данных, администратор Web-сервера, Web-мастер, сотрудник, отвечающий за сопровождение применяемой ERP-системы, и т.д. Если же в компании существует свой отдел разработки программного обеспечения, то к этому списку добавляются постановщики задач, системные аналитики, руководители проектов, кодировщики, специалисты, отвечающие за создание отчетов, и пр. Даже сотрудники, не имеющие прямого отношения к IT-отделам, но работающие в офисах, как правило, должны уметь пользоваться офисными приложениями, электронной почтой, а иногда и иными программными продуктами. Соответствующая сертификация — MOUS (Microsoft Office User Specialist) — уже доступна в нашей стране (о ней мы писали в одном из предыдущих номеров нашего журнала).

В этом случае, по словам Дмитрия Куприянова, директора управления по работе с персоналом компании Wimm-Bill-Dann, и Марины Олешек, директора по работе с персоналом компании «Вымпелком» (эти две компании — типичные представители тех самых крупных предприятий), претендовать на подобные должности могут, как правило, лишь те кандидаты, которые уже обладают необходимыми знаниями и навыками, а нередко и соответствующим сертификатом (хочу подчеркнуть, что об уникальных специалистах, которых несколько на всю страну, здесь речь не идет — о них разговор особый). Это подтверждается и словами Ольги Новиковой, консультанта известного в кругах IT-специалистов агентства по подбору персонала «Анкор».

Похожие страницы