Рамблер Интернет

Украина потребует денег за российский интернет-трафикДо этого еще никто не додумался. Во всяком случае, в мире подобного прецедента пока не было. Национальная комиссия Украины по регулированию связи и информации (НКРСИ) поставила перед подотчетными компаниями-операторами грандиозную задачу. Регулятор потребовал вычислить российские транзитные терабайты, чтобы обложить их специальным тарифом. Об этом сообщил портал news.finance.ua.

Новость так и называется — «НКРСИ выступила с требованием к операторам вести учет транзитного it-трафика». Инициатором идеи выступил председатель комиссии Александр Животовский. «Никто не знает, сколько у нас участников … Есть только отдельные оценки экспертов … Это маленький шаг к тому, чтобы отрасль начала считать свои показатели», — сказал он. В ответ представители компаний-операторов заявили, что учет транзитного трафика технически невозможен. Однако чиновник увидел в этом влияние российских компаний, которые хотят «на халяву» осуществлять передачу информации. Между тем, по словам Животовского, на транзите it-трафика можно хорошо заработать.

Член НКРСИ Сергей Дзюба поддержал своего патрона, заявив, что Украина выгодно находится между Европой и Азией, и этим преимуществом необходимо воспользоваться. Он признался, что имеется множество технических и юридических вопросов, но они решаемы.

Интернет ассоциация Украины (ИАУ), как выяснилось, уже неоднократно пыталась объяснить регулятору некорректность идеи и чрезмерную сложность учета. В кулуарах представители ИАУ на пальцах пытались объяснить членам НКРСИ, что скорее Россия является it-транзитным государством. Неизвестно, кто еще выиграет, учитывая размеры соседа, если он введет аналогичные тарифы. И вообще, «овчинка не стоит выделки».

Похожие страницы